Гарда

Голосование

Больше все мне понравилось на сайте
 

Цитата дня

"Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает".

Джебран Халиль Джебран

В начало Библиотека Мужчина и женщина Мужское и женское начало в нас

Мужское и женское начало в нас

В каждом из нас содержатся, как мужские, так и женские энергии. И нашей задачей является полное развитие этих энергий, чтобы они могли гармонично взаимодействовать друг с другом. Восточные философские концепции всегда включали понятие об Инь (женском/ пассивном) и Ян (мужском/активном) и утверждали, что все во Вселенной состоит из этих двух сил.

На Западе Карл Юнг выполнил удивительную по своей новизне работу, введя понятия анимы и анимуса. Юнг утверждает, что мужчины обладают женской стороной (анима), а женщины — мужской (анимус), что большинство из нас сильно подавляют эти свои аспекты и что нам необходимо научиться приходить к согласию с ними. Чтобы помочь мужчинам и женщинам вернуть утерянные, отрицаемые части самих себя, он и его ученики провели замечательную работу, исследуя сны, мифы и символы. Идеи наличия мужских и женских энергий в каждом из нас разделяют многие философы, психологи, поэты, драматурги, художники.

Если вы научитесь смотреть на всё в своей жизни и вообще в мире с точки зрения взаимодействия мужских и женских энергий вы будете значительно лучше понимать, что происходит на самом деле.

У некоторых людей отмечается неприятие слов «женский» и «мужской», поскольку в нашей культуре существуют прочные, заранее сложившиеся представления о смысле этих слов и с ними связан слишком сильный эмоциональный «заряд». Если так вам будет удобнее, замените их словами Инь и Ян, «активный и пассивный», «притягивающий и отталкивающий» или, наконец, любыми словами, которые вам нравятся.

Мужское и женское

Наш женский аспект — это наше интуитивное «я». Это самая глубокая, самая мудрая наша часть. Это женская энергия, независимо от того, мужчина вы или женщина. Это воспринимающий аспект, открытая дверь, через которую может входить Высший разум Вселенной, воспринимающая сторона канала. Наше женское общается с нами с помощью нашей интуиции — эти внутренние подсказки, ощущения «нутром» или образы, которые исходят откуда-то из глубины нас самих.

Если мы во время бодрствования не уделяем ему должного внимания, оно пытается дойти до нас через наши сны, эмоции и физическое тело. Женское — источник высшей мудрости внутри нас, и когда мы обретаем способность каждую минуту к нему прислушиваться — оно великолепно ведет нас.

Мужской аспект — это действие, наша способность что-то делать в физическом мире: думать, говорить, двигаться. Опять-таки, независимо от того, мужчина вы или женщина, ваша мужская энергия — это ваша способность действовать. Это возможность выхода вашей энергии вовне.

Женское принимает универсальную творческую энергию, а мужское выражает ее в этом мире посредством действия — в результате, мы имеем творческий процесс. Наше женское вдохновляется творческим импульсом и передает его нам через наши чувства, а наше мужское действует согласно этому импульсу — говоря, двигаясь или делая то, что следует делать в данной ситуации.

Например, художник просыпается, вдохновленный идеей создания картины (образ, исходящий из его женского начала), сразу же отправляется в студию, берет кисть и начинает рисовать (действия, предпринятые его мужским началом). Мать может почувствовать внезапное беспокойство за своего ребенка (предупреждение от внутреннего женского начала), броситься на кухню и оттащить его от горячей плиты (действие, совершенное ее мужским началом). У бизнесмена возникает побуждение связаться с одним из своих коллег (руководство со стороны его женского начала), он звонит ему (действие, предпринятое его мужским началом), и они вместе заключают удачную сделку.

Во всех этих примерах творческий союз мужского и женского внутри каждого человека приводит к творческому результату — написанию картины, спасению ребенка, заключению сделки. Даже простая последовательность — вы ощущаете голод, отправляетесь на кухню и готовите пищу — иллюстрирует тот же процесс. Союз мужских и женских энергий внутри одного человека является основой любого созидания. Наша женская интуиция плюс мужское действие — это и есть творчество.

Чтобы прожить гармоничную творческую жизнь, необходимо, чтобы женская и мужская внутренние энергии были полностью развиты и правильно работали сообща. Для полного объединения мужского и женского внутри себя, необходимо предоставить ведущую роль женскому. Это его естественная функция. Оно и есть ваша интуиция, дверь к вашему высшему разуму. Ваше мужское к нему прислушивается и действует, согласно его ощущениям. Истинная функция мужской энергии — абсолютная ясность, направленность и неистовая сила, основанные на том, что говорит вам Вселенная через ваше женское.

Женское говорит: «Я это чувствую». Мужское говорит: «Я слышу твои чувства. Что бы ты хотела, чтобы я сделал?» Женское отвечает: «Я хочу вот это». Мужское говорит: «Ты хочешь это? Очень хорошо, я добуду это для тебя». И оно сразу отправляется добывать это, доверяя мудрости Вселенной, которая присутствует в желании женского начала.

Не забывайте, что здесь говорится о внутреннем процессе в каждом из нас. Люди иногда облекают это представление в конкретную форму и считают, что это призыв к тому, что мужчина должен позволять женщине говорить, что ему нужно делать.

Природа женского — мудрость, любовь и ясное видение, выражаемые через чувства и желания.

Природа мужского — всеобъемлющее, требующее риска действие в угоду женскому. Совсем, как благородный рыцарь и его дама. Благодаря этой преданности женскому и действию в его пользу, наша мужская энергия создает внутри нас личностную структуру, которая чтит и защищает чувствительную энергию интуитивного женского.

Женщины могут представить свое мужское стоящим за вашим женским — помогающим, защищающим, поддерживающим. Представление для мужчины может быть прямо противоположным — вы можете видеть свое женское внутри вас или за вами, направляющее, питающее, придающее силы и поддерживающее. Когда эти две энергии находятся в гармонии и работают сообща, возникает удивительное чувство: сильного, открытого, творческого канала, через который течет сила, мудрость, покой и любовь.

Старое мужское и старое женское

К сожалению, большинство из нас еще не научились тому, как заставить свои мужские и женские энергии работать естественным образом, в правильной зависимости друг от друга. В нашей конкретной культуре мы используем свою мужскую энергию (способность думать и действовать) не для поддержки и выражения своей женской интуиции, а для ее подавления и контроля.

Можно назвать такое традиционное использование мужской энергии «старым мужским», и оно в равной степени существует в мужчинах и в женщинах, хотя в мужчинах оно более очевидно и находит внешнее проявление, тогда как в женщинах оно менее уловимое и более внутреннее.

Старое мужское — это та наша часть, которая хочет сохранять контроль. Его пугает наша женская сила, потому что оно не хочет уступать силе Вселенной. Оно боится, что, уступив, утратит свою индивидуальность. Оно любой ценой держится за индивидуальность и отдельность и поэтому отрицает силу женского — силу, стремящуюся к союзу и единению.

Во взаимоотношениях со старым мужским в этом мире женское оказывается беспомощным. Его сила не может поступать непосредственно в физический мир без поддержки, которую оказывает действие мужского начала. Сила женского оказывается подавленной и вынуждена находить косвенные пути — с помощью манипуляций, или через болезни тела, или же с помощью внезапных ненаправленных проявлений, например эмоциональных вспышек.

Вы можете наблюдать, как мужчины и женщины разыгрывают те же роли на внешнем плане. Традиционно мужчину учат отрицать и подавлять свое внутреннее женское, быть подобным машине, лишенной эмоций, никогда не терять контроль и не поддаваться женщине (втайне он может бояться женщин, потому что женщины напоминают ему о силе его внутренней женской стороны, которую он старательно отрицает). Будучи отрезанными от своего внутреннего источника силы, мужчины действительно чувствуют себя очень одинокими и потерянными.

Женщину также традиционно обучают использовать свою мужскую энергию для отрицания и подавления ее женской силы. В результате, она становится беспомощной, зависимой от мужчины и способной выражать свою силу только косвенным путем, с помощью манипулирования. (Она может бояться, что мужчина, обнаружив ее силу, испугается и покинет ее, поэтому, тщательно эту силу скрывает — возможно, даже от себя самой.)

Важно понимать, что в представителе каждого из полов существует и то, и другое — старое мужское и старое женское. В женщине, выражающей себя традиционным образом — так, как описано выше, — живет контролирующее, прочное старое мужское, которое ее подавляет. Такая женщина стремится привлекать мужчин, которые отражают эту мужскую личность и будут проявлять ее в своем поведении по отношению к ней. Такое поведение может меняться от отеческого и высокомерного до жестокого на словах и на деле, в зависимости от того, как женщина относится к себе и чего, по ее мнению, она заслуживает.

Когда она начинает больше себе доверять и любить себя, больше использовать свою внутреннюю мужскую энергию, чтобы поддержать себя, поведение мужчин в ее жизни тут же отражает произошедший в ней сдвиг. Они либо резко изменяются и продолжают меняться по мере того, как меняется она, либо исчезают из ее жизни, и их заменяют мужчины, которые будут ее ценить и поддерживать, отражая ее отношение к себе.

Внутри традиционного «настоящего мужчины», мачо, звучит беспомощный женский голос, безнадежно пытаясь быть услышанным. Такой мужчина будет привлекать женщин с низким представлением о самих себе, прилипчивых и убогих, или тех, кто выражают свою силу косвенным образом с помощью манипулирования, — напоминающих миловидных маленьких девочек, сексуально соблазнительных или же просто непорядочных «кошечек».

Отсутствие доверия и уважения к себе у этих женщин отражает отсутствие у мужчины доверия и уважения к своему внутреннему женскому. Открывшись своей внутренней женской природе и начав доверять ей, такой мужчина найдет внутри себя подпитку, поддержку и связь, которых он был лишен. Женщины в его жизни будут отражать происходящий в нём сдвиг, становясь сильнее, независимее, прямолинейнее и честнее, они будут искреннее любить его и давать ему силы.

Новое мужское и новое женское

В нас всегда есть внутренняя женская сила, сила духа. И от нашей мужской энергии зависит, как мы относимся к этой силе. Мы можем бороться с ней, блокировать ее, пытаться контролировать ее и держаться от нее независимо. Мы можем уступить и открыться ей, научиться поддерживать ее и двигаться с нею дальше.

Каждый отдельно и все вместе мы начинаем сдвигаться с позиции страха и контроля к позиции уступки и доверия интуиции. Сила женской энергии в нашем мире возрастает. Когда она растет в нас и мы ее признаем и уступаем ей, старое мужское в нас преобразуется. Оно вновь возникает, вновь рождается через женское в виде нового мужского — такого, которое полностью исходит из своего доверия и любви к женскому. Чтобы стать равным ему по силе, оно должно расти, так что теперь они могут стать тем, чем и должны быть — партнерами.

Новое мужское по-настоящему зародилось в нашем сознании в течение нескольких последних лет. До этого мы слишком мало ощущали в своих телах настоящую мужскую энергию. Нашим единственным представлением о мужском начале было старое патриархальное мужское начало — энергия, оторванная от женского начала.Рождение нового мужского — синоним рождения новой эры. Новый мир строится внутри нас и отражается снаружи по мере того, как новое мужское (физическая форма) возникает во всём своем великолепии из женской силы (духа).


По материалам книги Шакти Гавэйн "Жизнь в Свете"

 

arenda

Баннер

Рассылка

Подпишись на рассылку и получи бонус- скидку 5 % на любую услугу центра!